Pidie – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, anggota Koramil 14/Mila Kodim 0102/Pidie bersama Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) dan Dinas Pertanian melaksanakan kegiatan pendampingan penanaman jagung secara serentak di Desa Tuha Lala, Kecamatan Mila, Kabupaten Pidie, pada Rabu (22/01/2025).
Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan produktivitas pertanian, khususnya komoditas jagung, yang menjadi salah satu bahan pangan penting di Indonesia. Penanaman serentak ini juga bertujuan untuk memotivasi petani dalam mengelola lahan secara optimal demi mendukung ketahanan pangan di tingkat daerah maupun nasional.
Danramil 14/Mila, Kapten Inf Syarifuddin, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bentuk sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah. "Kami hadir untuk memberikan pendampingan dan motivasi kepada para petani agar dapat mengelola lahan dengan baik, sehingga hasil panennya maksimal dan dapat mendukung ketahanan pangan," ujarnya.
Kegiatan ini melibatkan kelompok tani dan masyarakat setempat yang antusias mengikuti proses penanaman. Para petani mengungkapkan rasa terima kasih atas pendampingan yang diberikan oleh Koramil 14/Mila dan Muspika, karena kehadiran mereka memberikan semangat serta pengetahuan tambahan dalam bercocok tanam.
Dengan penanaman jagung serentak ini, diharapkan hasil panen nantinya dapat memenuhi kebutuhan pangan lokal dan memberikan kontribusi positif terhadap stok pangan nasional. Pendampingan seperti ini juga menjadi salah satu upaya nyata TNI dalam mendukung kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan sektor pertanian.
Kegiatan penanaman jagung serentak ini menjadi bukti nyata kolaborasi antara berbagai pihak dalam mewujudkan ketahanan pangan yang kuat dan berkelanjutan. Koramil 14/Mila bersama Muspika dan Dinas Pertanian berkomitmen untuk terus mendukung petani dalam meningkatkan hasil produksi dan kesejahteraan masyarakat.[]