Mataram, NTB – Polresta Mataram, di bawah kepemimpinan Kapolresta Mataram Kombes Pol. Dr. Ariefaldi Warganegara, S.H., S.I.K., M.M., CPHR., CBA., CHRM., menegaskan komitmennya untuk memberantas premanisme berkedok organisasi masyarakat (Ormas) yang dinilai meresahkan dan menghambat pembangunan di wilayah Kota Mataram dan sekitarnya.
Komitmen ini disampaikan langsung oleh Kombes Pol. Ariefaldi usai mengikuti arahan Kaposko Presisi Polri melalui zoom meeting yang berlangsung di Gedung Wira Pratama Polresta Mataram pada Jumat (14/3/2025).
Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran pejabat utama Polresta Mataram, termasuk Kabag, Kasat, Kasi, dan Perwira lainnya, yang bersama-sama menyimak langkah strategis untuk mencegah dan menindak premanisme berbasis Ormas yang tengah marak terjadi di Indonesia.
“Preman berkedok Ormas sering kali melakukan pemerasan terhadap investor dengan dalih organisasi tertentu. Jika dibiarkan, hal ini tidak hanya merusak iklim investasi tetapi juga menghambat pembangunan daerah dan menciptakan keresahan di tengah masyarakat,” tegas Kombes Pol. Ariefaldi.
Beliau menekankan bahwa pemberantasan preman berkedok Ormas adalah salah satu prioritas utama Polresta Mataram. Penindakan akan dilakukan secara tegas melalui tiga pendekatan utama, yaitu Preemtif, Preventif, hingga Represif. Langkah-langkah ini bertujuan menciptakan suasana kondusif dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan.
“Kami akan terus meningkatkan koordinasi lintas satuan di internal Polri untuk memastikan penegakan hukum berjalan efektif. Dengan langkah preventif dan represif yang terukur, kami bertekad menciptakan rasa aman di masyarakat dan mendukung pertumbuhan investasi yang sehat di wilayah Mataram,” tambahnya.
Selain itu, Kapolresta Mataram juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi dengan pihak kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban di daerah. Sinergi antara masyarakat dan aparat keamanan dinilai menjadi kunci keberhasilan dalam memerangi premanisme berkedok Ormas.
“Partisipasi masyarakat sangat kami harapkan. Dengan bekerja sama, kita dapat menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif bagi semua pihak,” pungkas Kombes Pol. Ariefaldi.
Langkah strategis ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Mataram.[]