Pidie – Babinsa Koramil 04/Pidie, Kodim 0102/Pidie, Kopda Supriadi, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di Desa Mesjid Utue, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie Pada hari Selasa, 29 April 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas rutin Babinsa untuk menjaga hubungan baik antara TNI dan masyarakat, serta untuk mendengarkan langsung aspirasi dan permasalahan yang dihadapi oleh warga di desa binaannya.
Komsos yang dilaksanakan oleh Kopda Supriadi bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antara TNI dan masyarakat, serta untuk memberikan edukasi terkait dengan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai keluhan, saran, dan harapan terkait dengan kehidupan mereka sehari-hari, baik yang berkaitan dengan bidang keamanan, pembangunan, maupun kesejahteraan sosial.
Pada kesempatan tersebut, Kopda Supriadi mengajak warga untuk lebih aktif dalam menjaga keamanan lingkungan dan mendukung program-program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan bersama.
“Kegiatan Komsos ini sangat penting untuk menciptakan komunikasi yang terbuka antara TNI dan masyarakat. Kita perlu mendengarkan langsung apa yang menjadi kebutuhan dan harapan masyarakat, agar kita bisa bersama-sama mencari solusi untuk setiap permasalahan yang ada,” ujar Kopda Supriadi.
Dalam kegiatan tersebut, selain berdialog dengan warga, Kopda Supriadi juga memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga ketahanan pangan dan lingkungan yang sehat. Ia mengingatkan masyarakat Desa Mesjid Utue untuk terus menjaga kebersihan lingkungan dan mengoptimalkan potensi pertanian yang ada.
“Kita semua harus berperan aktif dalam menjaga lingkungan dan memastikan bahwa desa kita tetap aman dan nyaman untuk dihuni. Salah satunya dengan menjaga kebersihan dan memanfaatkan lahan untuk kegiatan pertanian yang produktif,” tambahnya.
Selain itu, Kopda Supriadi juga menekankan pentingnya sinergi antara TNI, pemerintah desa, dan masyarakat dalam membangun desa yang lebih maju.
“TNI siap membantu dan mendukung berbagai program yang bermanfaat bagi masyarakat. Kami berharap, dengan adanya komunikasi yang baik, segala permasalahan yang ada bisa segera diselesaikan bersama-sama,” kata Kopda Supriadi.
Kepala Desa Mesjid Utue, Sdr. Amin, turut memberikan apresiasi atas kehadiran Babinsa di tengah-tengah masyarakat. Ia menyampaikan bahwa kegiatan Komsos ini sangat bermanfaat untuk mempererat hubungan antara TNI dan warga, serta sebagai wadah untuk berbagi informasi yang berkaitan dengan perkembangan desa.
“Kami sangat berterima kasih atas perhatian Babinsa yang selalu hadir di tengah masyarakat. Komsos seperti ini sangat penting untuk menjaga keamanan dan kerukunan antarwarga,” ungkap Amin.
Dalam pertemuan tersebut, beberapa warga juga mengungkapkan harapan mereka agar program-program pembangunan di desa terus dilanjutkan dan ditingkatkan, khususnya dalam hal infrastruktur dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
Mereka berharap agar TNI dapat terus mendukung dan berperan aktif dalam membantu masyarakat untuk mencapai kehidupan yang lebih baik.
Kegiatan Komsos ini ditutup dengan doa bersama, serta harapan agar hubungan antara TNI dan masyarakat Desa Mesjid Utue semakin erat dan harmonis.
Kopda Supriadi juga mengajak semua pihak untuk tetap menjaga semangat gotong royong dan kebersamaan dalam membangun desa yang lebih maju dan sejahtera.
Dengan adanya kegiatan Komsos ini, diharapkan dapat tercipta suasana yang lebih kondusif dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa, serta memperkuat kerjasama antara TNI dan masyarakat dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di wilayah tersebut.[]