Pidie – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan dan menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok masyarakat, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Sertu Yusrizal Sahputra, melaksanakan kegiatan monitoring harga sembako di Pasar Kembang Tanjong, Desa Tanjong, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, pada Senin (28/04/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial (Binter) yang rutin dilaksanakan Babinsa guna memantau situasi sosial ekonomi di wilayah binaannya, sekaligus memastikan ketersediaan dan keterjangkauan bahan kebutuhan pokok bagi masyarakat.
Dalam pelaksanaan monitoring, Sertu Yusrizal Sahputra berdialog langsung dengan para pedagang dan pembeli di pasar tradisional tersebut. Ia menanyakan perkembangan harga bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, telur, daging ayam, serta sayur-mayur, dan memastikan distribusi barang berjalan lancar tanpa kendala berarti.
Sertu Yusrizal Sahputra menyampaikan bahwa stabilitas harga sembako merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga kesejahteraan masyarakat.
Oleh karena itu, peran Babinsa tidak hanya terbatas pada aspek pertahanan dan keamanan, tetapi juga turut aktif dalam mendukung kelancaran perekonomian rakyat.
"Kami ingin memastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat tetap tersedia dan dapat dibeli dengan harga yang wajar. Jika ditemukan kendala atau kenaikan harga yang tidak wajar, kami akan segera berkoordinasi dengan instansi terkait untuk mencari solusi," ujar Sertu Yusrizal.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengingatkan para pedagang agar tetap menjaga kejujuran dalam berdagang dan mengutamakan pelayanan yang baik kepada masyarakat, terlebih menjelang bulan-bulan penting di kalender nasional, di mana biasanya kebutuhan pokok meningkat.
Kegiatan monitoring ini mendapat respon positif dari para pedagang dan warga pasar. Mereka menyambut baik kehadiran Babinsa yang aktif mendengarkan aspirasi dan keluhan masyarakat secara langsung di lapangan.
Komandan Koramil 08/Kembang Tanjong, Kapten Inf Muhammad Fadli, dalam keterangannya menyampaikan apresiasi atas peran aktif Babinsa di wilayahnya.
"Kegiatan monitoring harga yang dilaksanakan Babinsa ini merupakan salah satu bentuk nyata kehadiran TNI di tengah-tengah rakyat. Selain menjalankan tugas utama sebagai aparat kewilayahan, Babinsa juga diharapkan mampu menjadi penghubung antara masyarakat dengan pemerintah dalam menjaga stabilitas wilayah, termasuk di bidang ekonomi," ujar Danramil.
Lebih lanjut, Kapten Inf Muhammad Fadli menekankan bahwa Babinsa harus selalu responsif terhadap dinamika sosial di wilayah binaannya, cepat tanggap terhadap masalah yang berkembang, serta terus membina hubungan harmonis dengan masyarakat.
Melalui kegiatan monitoring seperti ini, diharapkan situasi sosial ekonomi di Kecamatan Kembang Tanjong tetap kondusif, dan kesejahteraan masyarakat semakin meningkat seiring dengan upaya bersama dalam membangun wilayah.[]